用户名:  密码:   
  首页 > 983新闻广播 > 业务交流
 

精心组织 通力合作 全方位

来源:发布时间:2011-04-20 03:27:08:点击率:

精心组织  通力合作 全方位

做好抗洪救灾宣传报道工作

张东国

 

201072728日,一场罕见的大雨突袭延边。全州八个县市,52个乡镇,621全村,14个街道,55个社区遭受洪涝灾害。灾情就是命令,时间就是生命。延边人民广播电台汉语频道紧急行动起来,准确、全面、及时地宣传报道全州抗洪救灾情况,大打一场抗洪抢险宣传报道新战役。

一、领导重视,靠前指挥

在发生洪水灾害的第二天,729,李树和总编在得知全州部分乡镇受灾情况后,马上意识到受灾乡镇通讯设备被毁,灾民看不到电视和报纸就无法了解更多的信息,此时此刻广播就是唯一了解和掌握多种信息的通道。于是台里立即召开班子会议,研究部署抗洪抢险宣传报道工作。成立了由一把手牵头的抗洪抢险宣传报道工作领导小组,组织台班子成员带领精干采访队伍,深入灾区一线进行采访。30日,总编李树和亲自率领第一支采访组冒雨赶到灾区龙井,第一时间报道龙井受灾断水情况。12号副总监张东国也带领一支采访组到安图万宝镇、两江镇和敦化台大蒲河镇等重灾区进行采访,副总监王鹤红、副书记高延飞也亲自开车带领采访组到灾区进行采访。领导班子,每天都有两位带队下到一线灾区采访,并亲自撰稿,发连线报道。据统计,截止到目前为止,台领导班共下基层一线采访25多次,连线达10多次,策划新闻稿件30多篇,为全台员工带了个好头。

二、精心策划,做好抗洪抢险特别节目

为了加大抗洪抢险宣传报道力度。台领导决定,从729开始停播了原有正常开办的节目,策划了大型“抗洪救灾”特别报道。除《延边新闻》和《百姓热线》节目外,所有节目全部停播,全天分五个大时段安排“抗洪救灾”特别报道节目,即:上午8点到10点一档,10点至12点一档,下午13点至15点一档,16点至18点一档,晚上19点至22点一档,共五个大时段。并在节目内容上也做了精心策划,除了通报灾情、交通、供电供水、天气预报等资讯外,还重点连线一线采访的记者、主持人,在最短的时间内把一线灾区情况通报给全州广大听众。另外,我们还及时调整了新闻节目内容,每天近20篇的新闻稿件都是与“抗洪救灾”有关的报道。据统计,截止目前为止,我台共发“抗洪救灾”新闻稿件313条,录音报道和口播报道占90%,办“抗洪救灾”特别节目50多期,得到了广大听众的认可。

三、全员出动,深入一线采访报道

为了丰富节目内容,并在这次抗洪救灾战役报道中锻炼采编播队伍,台里决定全台员工无论是记者、主持人,还是行政管理人员及技术人员都要深入到灾区一线进行采访、连线报道。全台员工都争先恐后到灾区一线进行采访。据统计,截止811,全台员工共下灾区一线进行采访达120多人次,记者、主持人及其他人员共发现场连线报道150次,省电台连线报道10多次,中央电台连线报道4次。受到了州委常委、宣传部长李兴国的表扬。

四、通力合作,做好对外宣传工作

在做好本台节目宣传报道工作的同时,我台还高度重视向省电台和中央人民广播电台等媒体上传稿件,及时宣传延边州的“抗洪救灾”工作。据统计,截止811,共向省电台上传稿件100多篇,向中央电台上传稿件17篇。同时我们还积极配合省电台和中央电台的媒体记者做好我州抗洪救灾的宣传报道工作,得到了同行们的称赞。

五、电波传情,为灾区群众送去温暖

在做“抗洪救灾”特别节目中,我们还充分发挥广播的特殊服务功能,及时发布灾区所需的各种救助信息,为灾区排忧解难。如:安图县的两江镇是全州受灾最严重的地区之一,86号(星期五)上午9点,在电波中求助,需要一些预寒衣服。我们983新闻广播就及时在节目中发布这个信息,刚发布完信息,延吉市职业高中阳光制衣厂的俞厂长就在行车途中听到了我台广播,立即给我台打电话愿意捐助衣服,并利用星期六和星期日两天时间,12个员工(其中还有六名残疾人)昼夜加班,赶制出614套新服装,价值5万零360元,第三天(89号早晨8)副总监张东国就陪同俞厂长一起,冒着大雨经过3个半小时的颠簸,第一时间把服装就送到两江灾民手中。8月4号,还是通过电波,我台又及时为万宝镇江北村筹集两台对讲机,解决了桥被冲毁河两岸联系难的问题。813号,又与延吉职业高中服装厂一起将310套,价值28千元的运动服送到敦化大蒲河镇灾区,为灾区群众解了燃眉之急,受到了灾区群众的欢迎。

六、积极配合,做好全州赈灾义演活动

由州委、州政府主办的《万众一心,重建家园》大型赈灾义演,用精彩的歌舞和典型事例,呼吁社会爱心人士为灾区勇捐善款。此次活动,我们延边电台汉语频道除全程直播义演晚会外,还受州委宣传部的安排,负责义演晚会的主持、策划以及晚会各位典型代表的组织、采访和讲述等等。为此,台里组织由一把手总编李树和负责,主管副总编张东国具体负责,8位精干主持人参与其中。总编李树和亲自带领记者深入一线灾区采访先进典型,并与主持人一起多次修改典材料,节目部主任徐晖、制作人轶男连续几昼夜加班加点赶写义演活动策划文案,制作人焱子、主持人杨鹤也不辞辛苦地采写“情义袁友”、“杨惠贤的故事”、“生命的桥梁”等先进典型。由于对整个活动台里领导重视、齐心协力、精心策划,为全州的振灾义演活动的成功举办发挥了积极的作用,也受到了州领导和社会各界的好评。

 

 

 

 



 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧