用户名:  密码:   
  首页 > 983新闻广播 > 业务交流
 

浅谈广播媒体在突发事件报道中的作用

来源:发布时间:2011-04-20 03:25:49:点击率:
浅谈广播媒体在突发事件报道中的作用

          延边电台汉语频道   张东国

 

突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。由于突发事件的特殊性,媒体在对突发事件进行报道时,能否充分发挥其功能,对提高媒体应急报道质量起着关键作用。作为主流媒体之一延边电台汉语频道,在 2010年我州遭遇特大洪涝灾害时,积极、准确、及时地做好抗洪抢险宣传报道工作,充分发挥广播媒体在突发事件中的作用,给我们留下很多思考。 

一、迅速报道,满足广大受众的知情需要
  突发事件发生时,受众的认知平衡被打破,出现强烈信息饥渴,公众希望最大限度地获得准确、及时的信息以便做出正确决策和行动。此时,第一时间的信息传递就显得尤为珍贵。它不仅能满足受众的知情需要,更能防止谣言和受众恐慌情绪的产生,防止社会失序,促进突发事件向好的方向发展。

2010728,我州遭遇了数百年以来最严重的洪水灾害,灾情发生后,我们广播媒体迅速做出反应,729开始停播了原有正常开办的节目,策划了大型“抗洪救灾”特别报道。所有节目全部停播,全天分五个大时段安排“抗洪救灾”特别报道节目,即:上午8点到10点一档,10点至12点一档,下午13点至15点一档,16点至18点一档,晚上19点至22点一档,共五个大时段。并在节目内容上也做了精心策划,除了通报灾情、交通、供电供水、天气预报等资讯外,还重点连线一线采访的记者、主持人,在最短的时间内把一线灾区情况通报给全州广大听众。   

    二、正确引导,营造化解危机的社会舆论
  在突发事件的危机下,恐慌心理扰乱了正常的社会心理,公众容易形成集体无意识,甚至失去社会责任感和自控力。因此,广播媒体应及时搜集、表达公众的意见和需求,使公众的声音能够进入政府的决策议程,同时宣传、解释政府的行动,采取有效的传播技巧和手段,进一步影响公众的思维和情感,及时疏导公众的理性,正确引导公众理解和支持政府的行动,努力营造有利于化解突发事件的舆论氛围。

在洪灾发生后,由于洪水造成损坏严重,交通中断,缺衣少食,一定程度上造成了百姓心理紧张,不少百姓举家外出,户外过夜等等。我们在广播节目中接听到一些群众的过激电话或在一线采访中也有一些群众过激反应,一些不和谐的声音也随之而来。我们广播媒体本着对党对人民高度负责的精神,利用广播,及时宣传各级党委、政府采取紧急措施全力以赴抗洪抢险的紧急行动;宣传各级党委和政府领导深入灾区走访慰问,为灾区群众及时解决困难;宣传全州各族群众发扬一方有难、八方支援的奉献精神;宣传灾区群众克服困难开展抗灾自救的坚强意志,以稳定广大灾区群众的情绪,使整个抗洪抢险工作有条不紊地进行。 
  三、传播知识,提高公众抵御灾害的能力
  公众有关灾害的科学知识越丰富,抵御灾害的能力就越强。新闻媒体适时传播科学知识,不仅能够改善公众的知识结构,提高公众抵御突发事件破坏性的能力,而且还能破除恐惧心里,起到稳定人心的作用。

去年我州水灾发生后,我们广播媒体在重要栏目中及时发布信息,宣传介绍一些防水、防疫及灾后自救的常识,邀请水利、防疫、卫生等有关专家学者做客电台直播间,通过电话连线为灾区群众解惑释难,这些知识简单适用,通俗易懂,受到了百姓的欢迎,提高了公众抵御自然灾害的能力。

四、电波传情,搭建社会救助的信息平台
  除了政府救助之外,社会救助也是应急系统中最直接有效的力量之一。在突发事件中,媒介系统是社会资源的辐射中心和整合中心,特别是广播,通过信息的传递和舆论的引导,较易形成社会救助的氛围,成为最有效的社会救助平台。

去年我州洪灾发生后,我们充分发挥广播的特殊服务功能,及时发布灾区所需的各种救助信息,为灾区排忧解难。如:安图县的两江镇是全州受灾最严重的地区之一,86号上午9点,在电波中求助,需要一些防寒衣服。我台就及时在节目中发布这个信息,刚发完信息,延吉市阳光制衣厂的俞厂长就在行车途中听到了我台广播,立即给我台打电话愿意捐助衣服,并利用两天时间,昼夜加班,赶制出614套新服装,价值5万零360元,第三天就冒雨经过3个半小时的颠簸,把服装就送到两江灾民手中。另外,我台还积极做好州委、州政府交办的《万众一心,重建家园》大型赈灾义演,共捐义款1.2亿元,受到了州领导和社会各界的好评。

五、全员出击,提高采编队伍的应变能力

对于新闻记者、主持人来说,能否及时、准确、生动地做好突发事件的现场报道也是检验和衡量其业务水平和应变能力等综合素质的重要标准。

在去年我州发生洪水灾害的第二天,为了丰富节目内容,并在这次抗洪救灾战役报道中锻炼采编播队伍,台里决定全台员工无论是记者、主持人,还是行政管理人员及技术人员都要深入到灾区一线进行采访、连线报道。全台员工都争先恐后到灾区一线进行采访。据统计,截止811,全台员工共下灾区一线采访达120多人次,记者、主持人及其他人员共发现场连线报道150次,省电台连线报道10多次,中央电台连线报道4次。使全台采、编、播队伍在抗洪抢险战役宣传报道中得到锻炼,提高了队伍素质,为做好突发事件宣传报道工作打下了基础。

 

 

 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧