用户名:  密码:   
  首页 > 983新闻广播 > 业务交流
 

学习荣辱观,提高自身素质,争创和谐频道

来源:发布时间:2011-04-20 03:25:18:点击率:

学习荣辱观,提高自身素质,争创和谐频道

延边电台汉语频道副总监   张东国  

党的十六届六次全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,进一步阐述了我国构建社会主义和谐社会的重大意义。胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观,是培育良好社会风气的一个重要内容,也是构造和谐社会的一个根本性问题。构建和谐社会,是一个涉及到国家政治、经济、文化、宗教等诸多领域的系统工程,在这个系统工程中,主要的核心要素就是人,人是和谐社会的创造者、维护者和共享者。因此,构建和谐社会也好,创建和谐部门单位也好,每个人不断提高自己的综合素质是至关重要的。有首歌的歌词说的好:“只要人人都献出一点爱,社会就变成美好的人间”。那么,做为社会主义社会大家庭一员的延边电台汉语频道,如何提高每个人自身综合素质,创建和谐社会呢?

首先,要具有高尚的道德情躁。

社会主义基本道德规范是:“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤劳自强,敬业奉献”。这一基本道德规范,包含了中华民族传统美德和我们党优良道德传统,它履盖了当代社会生活的各个领域。因此,做为肩负党和政府喉舌与人民群众联系桥梁纽带作用的媒体单位,我们每个人更应该自觉地遵守社会基本道德规范,并把她做为自己工作、学习和生活中的行为准则,严于律已。同时,还要主动承担起社会主义道德规范的传播者和倡导者,使其更加深入人心,成为广大群众生活中的自觉行动。

我们并不否认,目前在我们身边的公民道德建设上,一些领域和地方道德失范,是非、善恶、美丑界线混淆;拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长;以权谋私、见利忘义、不讲信用等现象严重,这就需要我们,从我做起,不断提高自己的道德情操,自觉抵制各种歪风邪气。当我们具有这种高尚的道德情操时,在日常工作学习和生活中,才能够与人、与社会和与自然环境和谐相处。

其次,要具有较高的文化修养。

当今世界,文化与经济和政治相互交融,文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和影响力之中,文化决定人们的价值观,价值观也决定了人们的荣辱观。

因此,我们说,个人的文化素质决定一个人的文明程度。凡事当前,缺素质的人必定为自己考虑得极其周全,却很少为别人着想。这就要求我们不断汲取人类先进文化,摒弃那些腐朽的、落后的人文文化,在实践中不断提高自己的哲学、政治、历史、法律、道德等相关知识,并把这些知识同社会所提倡的道德规范、荣辱意识、行为方式和理想目标蕴含其中,只有通过不断的学习提高,丰富自身的文化底蕴,提高自身的能力,才能使我们在学习中受到教育,受到启迪,最后变成自觉的行动。

再次,要具有较强的约束意识。

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。如果没有必要的法律和法规,就不可能维护社会秩序的稳定和有序。社会规范很多,大到国家政治、经济、文化、法律、道德、宗教等法律法规,小到各部门、单位、家庭等等的规范规则。作为我们每个人不仅要遵守国家的法律法规,还应该严格遵守本部门、本单位的规章制度。无论在什么样的环境中,都要遵守其中规则要求,才能建立稳定的社会环境、工作环境和家庭环境。

目前,由于种种原因,在社会一些领域中违法乱纪、秩序混乱,行风不正屡禁不止;一些地方社会治安不好,邪教、封建迷信和黄赌毒等丑恶现象沉渣泛起,其后果严重影响社会主义和谐社会的构建,影响了人们正常的生活秩序。因此,我们要深入开展法制教育,使之熟悉并掌握与人们与其本职工作相关的法律法规知识,增强我们的法律意识和法制观念,只有实现人人遵纪守法,才能实现和谐的社会环境。

再其次,要具有健康的心理素质。

随着社会的快速发展,生活节奏的加快和竞争的日益激烈,人们时常会出现一些心理问题,有的甚至有心理疾病。从而破坏人们的身心健康,破坏良好的人际关系,进而影响一个家庭、一个单位、甚至是社会的和睦和和谐。

列宁指出:“没有人的情感就从来没有也不可能有人对真理的追求”。积极健康的情感,良好、平和的心态,坚强的意志和毅力,决定着一个人事业和人生的成败。人生会碰到许多困难和挫折,在这种时侯,心态积极与消极对事业和生活会产生巨大影响。

要建立一个良好的人际关系,就必须要有一个心态的调整。如果一个单位或群体中人们之间关系紧张、对立,在工作中各行其是,不但破坏人际关系的健康与和谐,而且还会使置身于其中的人们精神紧张、费心劳神。俗话说:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,众志才能成城。历史告诫我们,团结互助则兴,损人利已则败,对一个国家、一个团体来说是这样,对一个单位、一个人来说也是如此。

最后,要具有一个优良的工作、学习环境。

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。一个单位、一个部门的风气及和谐程度至关重要,它对单位员工起着潜移默化的熏陶和影响。当然一个单位风气的好坏不是一朝一夕形成的,而是经过全体员工多年的努力,形成的一种文化积淀,一种企业精神的提炼和体现。因此,要创建和谐社会,就必须要坚持以人为本,因为人的素质是一种潜在的财富,经过劳动工作后则可能转化为现实财富。为此,营造有利人的素质演化的工作环境,尊重人的走向、能力、兴趣、积极性或个人潜能特长,来制定出科学合理的用人分配机制,调动人的积极因素,使人发挥其最大的潜能与特长,为单位的发展贡献出每位员工的无穷力量。

总之,作为延边电台汉语频道的每位员工,都要以身作则,率先垂范,严于律已,以党中央十六届六次会议《决定》精神为指导,以“八荣八耻”为标准,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,少空谈,多实干,让社会风气从我开始好转,让良好道德风尚和荣辱观在我们身上体现,为创建和谐单位,为构建和谐社会发挥出一份光、一份热。

 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧