用户名:  密码:   
  首页 > 983新闻广播 > 业务交流
 

成立新闻广播,突出新闻立台,开办新栏目取得成效

来源:发布时间:2011-04-20 03:21:08:点击率:

成立新闻广播,突出新闻立台,开办新栏目取得成效

延边电台汉语频道副总监  张东国)

延边电台汉语频道根据自身发展需要,在经过反复研讨论证并报请局领导同意的前提下,于200811日正式将延边电台音乐生活广播更名为983新闻广播。以坚持新闻立台为宗旨,加大新闻报道改革,创办一些听众喜爱的新栏目,提高了节目的质量,受到了广大听众的好评。

 、频道定位准确、突出新闻立台宗旨

首先,增加了新闻的容量和信息量

2008年,延边电台汉语频道为了适应媒体发展需要,大胆创新,以新闻立台为宗旨,成立了延边电台983新闻广播,加大了新闻节目的信息量,对新闻节目进行了改革,加大深度报道力度,增设了《新闻聚焦》专栏,对州内重大事件、突发事件和百姓关注的新闻事件进行全方位报道和解析;增设了六档《新闻快报》,采取记者连线、摘编网上新闻等方式,在第一时间发布最新、最快的州内外新闻;午间新增加了一档以反映社区居民生活  的《走进社区》栏目,通过“身边人讲身边事儿,身边事儿感动身边人”这以节目宗旨,与各社区紧密联系,讲述老百姓身边最质朴、最生动的感人故事。晚新闻节目一改过去以本地和国际国内为内容,改版为《新闻18点》,以当日发生的本地社会新闻为主,突出都市生活气息,配合轻松的播报方式,使听众及时了解包罗万象的当地新闻事件。通过早、午、晚三大新闻版块、六档《新闻快报》以及记者随时发回的现场报道,使983新闻广播形成大新闻格局。

其次,提高了重大新闻事件的宣传报道水平。

2008年重大、突发事件频发,新闻部克服人员少、任务重的不利因素,圆满完成了宣传报道任务。在“5.12抗震救灾宣传报道中,新闻部全体记者深入全州各行各业,第一时间关注捐款捐物、慈善求助、赈灾义演等活动,汶川大地震发生后,我台第一时间进行了与中央台同步的灾区现场直播,全天开设多档抗震救灾特别节目,全方位介绍了灾情和全国人民众志成城齐力抗灾的情况, 716号,奥运圣火在延吉市进行传递,中央人民广播电台 、吉林人民广播电台 、延边人民广播电台,分上午、下午两个时段,联合制作播出了共5小时20分钟的全国奥运广播联盟《万众一心、众志成城——圣火传递特约直播》节目,受到中央台好评并发来感谢信。

在“北交会”期间,新闻部在《延边新闻联播》《新闻十八点》等新闻节目中,开办了“办好北交会、建设新延边” 、“延边旅游推介”等专栏,集中宣传了举行本次北交会的重要意义,收到良好宣传效果;“东博会”期间,新闻部提前策划,在每天的《延边新闻联播》中与驻长春记者进行现场连线,宣传效果明显;此外,新闻部还组织参与了“2008延洽会和图洽会宣传报道”、组织策划了与吉林人民广播电台经济台《节约能源体验》现场直播活动,开辟了“改革开放三十年专题报道”、“延龙图一体化专题报道”、“高举旗帜、科学发展,学习宣传贯彻党的十七大精神专题报道”等共10个专栏,仅《我看改革开放30年》、《走进延龙图,盘点一体化》专栏系列报道达100多篇,据统计2008年,《983新闻快报》共编辑发稿12000余条,《延边新闻联播》共发稿6000多篇。2008年上传省台稿件又有突破。截止到12月,新闻部共上传省台稿件272篇,超额完成全年200篇任务。112月共上传中央台稿件16篇,超额完成了全年4篇任务。

二、节目改版效果显著,新办节目异彩纷呈

2008年我们加大了节目改版,本着从实际出发,从抓准节目定位上入手,确实做好每档节目调整和改版,使老品牌节目锦上添花,新办节目更加异彩纷呈。

983新闻广播根据频道定位,保留了品牌节目《夜空不寂寞》、《娱乐百分百》、《岁月流声》、《飞越城市》、《校园先锋》、《消费时代》、《早安延边》等,新开办了《轻松调频》、《君子爱财》、《天天说新闻》、《走进社区》、《警法时空》、《疯狂说客》、《缘来是你》、《直通2008》、《嘻哈点歌吧》等节目。新办栏目《走进社区》,虽然今年因汶川地震和北京奥运会期间节目停播,截止10月份共直播149期,收到群众问题短信和热线200多条,通过“身边人讲身边事儿,身边事儿感动身边人”这以节目宗旨,与各社区紧密联系,讲述老百姓身边最质朴、最生动的感人故事。还为了提升全民健康素质、带动下岗人员透身二次创业的热情,增加了《健康与养生》、《创业讲堂》等内容,每期请专家学者做客直播间,为广大群众排忧解难;新开办的《轻松调频》节目为提高上午节目的互动性,每天为听众送出一箱酸奶,进一步提升了节目的收听率;《君子爱财》节目是新开办的一档关注财经和理财的面向大众的服务性节目。共直播了225期,邀请嘉宾180余期,让广大群众更加人士理财,学会理财,懂得理财;《天天说新闻》截止10份共办180余期,编辑当天发生的各的报刊最新资讯,关注社会、民生、法律等方面,以说新闻的方式进行阐述;《警法时空》栏目以警民共建,平安延边为宗旨,开办了《直播119》、《警情资讯》、《要案追踪》、《反扒英雄》等板块,详细记录了延边州公安、消防、交通等方面的警情资讯、火情通报、交通事故等消息;《缘来是你》通过三方游戏互动激发听众参与交友节目的热情,又增设了《真情告白》板块,为听众提供了一个说出内心想法的平台。另外周日上午的《全家总动员》节目还举办了8期家庭做客直播间活动,每组家庭在节目中进行奥运知识问答,家庭才艺表演以及家庭对对碰问答,既实现了宣传奥运知识,又体现了建设和谐家庭的目的。

三、开展直播活动,提高节目和频道的社会影响力

今年,节目中心还精心策划组织了一系列大型户外直播活动,在社会上造成良好的反响,提高了延边电台汉语频道的知名度和社会影响力,得到了上级领导和广大群众的好评。

今年我州大型活动多,是宣传延边的千载难逢的好机会。为做好外宣工作,在北交会期间,我台积极与中央台沟通、协调。由于领导重视、采访深入,确保了《北交会》的宣传稿件被中央级媒体采用。在628开幕式当天,中央人民广播电台在晚间《全国新闻联播》节目中播出了北交会开幕的录音报道;在629日早7的《新闻和报纸摘要》节目也在显著位置播出了北交会开幕的录音新闻。同时,在629日中央台《新闻直播间》节目中,中央台主持人还分别与中央台记者和我台记者连线,全面报道了这次北交会的盛况,连线时间长达11分钟。中央台在两天之内三次播出有关延边的消息还是第一次。同时,我台积极对外协调,联合内蒙古呼伦贝尔人民广播电台和来参加本次北交会的吉林市都市110广播电台与我台的两个频率,同步并机直播开幕式盛况,让延边的声音传到了内蒙古和吉林市,这在我台历史上还是第一次。

在奥运火炬传递活动宣传活动中,我台精心组织,密切联系,也取得圆满成功。716日,中央人民广播电台 、吉林人民广播电台 、延边人民广播电台,分上午、下午两个时段,联合制作播出了共5小时20分钟的全国奥运广播联盟《万众一心、众志成城——圣火传递特约直播》节目。在现场直播中,所有参与人员在传递时间调整,天气恶劣的情况下,坚守岗位,不辞劳苦,保证了各个环节的顺畅连接。节目设置的短信互动有奖问答环节,得到了来自全国各地的热心听众的支持,直播期间共收到来自全国十几个省市、地区的参与短信3000多条,起到了良好的对外宣传延边的效果。为做好奥运火炬传递宣传报道,从5月份开始,我台和中央台都市之声联合推出《圣火照耀城市》节目,并针对2008北京奥运开办了《直播2008》、《奥运进行时》等奥运栏目,进一步贴合了听众的收听需求,广播收听率明显提高

我台还并与延边州红十字中心血站联合举办了“奉献一滴血,温暖灾区一片天”的预约为灾区献血公益活动,共有100余名听众报名参加。

为了进一步扩大对外影响,与相关部门合作举行了“迎奥运、讲文明、树新风、争做新一代延边人”广播进校园、“迎奥运、讲文明、树新风、争做新一代延边人”、万人签名仪式奥运倒计时100天全州青少年广场演出、青少年维权在行动--送心理健康进校园,系列直播公益活动、与威海电台共同主办“东北一家亲”双向直播特别节目活动、走进延边大学“延边大学创业月开幕式”大型直播活动等等,51日《轻松调频》节目联合妙香乳业和长虹通信有限公司当天为社区劳模送礼品及劳模与奥运火炬合影活动;与延边好孩子艺术团在延吉时代广场举办“与灾区孩子心连心”大型文艺演出;与大连人民广播电台共同直播的纪念改革开放30年大连广电媒体采风专题报道《三十春秋唱延边》活动,一个半小时的直播充分展现延边改革开放30年所取得的丰硕成果,受到了各级领导和延边、大连广大听众的好评,据统计到10末,新闻广播共举办大型直播活动20多场,对提高我台对外形象起到了积极作用。

2008年新闻广播在节目改版和办节目中取得了一定成效,节目市场占有率和收听率都有了明显提高。新闻部、节目部被总台评为《北交会》宣传工作先进集体;《消费时代》被延吉市消协评为“优秀维权岗”。两人被评为“消费维权”先进个人,两人被评为总台北交会宣传先进个人,一人被评为“解放细想县市行”宣传先进个人。2008年,新闻广播在各项节目评优中获大型直播节目《走进延边》等省一等奖7篇,省二等奖5篇,州一等奖8篇。

在总台优秀栏目评比中,《延边新闻联播》、《新闻十八点》、等一批节目多次被评为A档节目,《娱乐百分百》、《轻松调频》、《消费时代》等节目多次被评为B档节目,在春节、五一、十一节目评比中,我台选送的一批特别节目受到表彰

 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧