用户名:  密码:   
  首页 > 983新闻广播 > 业务交流
 

充分利用中国广播联盟平台

来源:发布时间:2011-04-20 03:18:23:点击率:

充分利用中国广播联盟平台

开创延边广播事业美好明天

延边电台汉语频道  张东国

 

20081216日召开的全国广播电台台长座谈会上,与会的42家电台负责人就中国广播界长久合作、深度合作暨成立中国广播联盟的相关事宜进行了深入探讨,对成立中国广播联盟达成共识。大家一致认为,成立中国广播联盟对增强国内广播界的沟通协调,加强优势互补,资源共享,形成合力,实现共赢,打造中国广播的核心竞争力,提升中国广播的社会影响力,繁荣中国广播,发展中国广播,意义重大,影响深远。2009618日,中国广播联盟在北京正式成立,首批成员台132家,包括中央人民广播电台和各省级电台、部分地市县级电台。它的性质是中国广播界专业性、非赢利性合作组织,其原则为自愿、平等、互利、共赢。延边电台汉语频道作为成员台一员,我受李总编委托有幸参加了这次盛会,作为广播人,我深感欣慰和激动,中国广播联盟的成立无疑是我们广播界的一件大喜事,它将对我们各成员台广播事业的发展起到积极的推动作用。

首先,它是广播事业发展的迫切需要。近几年,我们能够强烈地感受到广播正在焕发的勃勃生机。但是面对广播生存发展的新环境、新形势和新要求,广播作为传统媒体面临着前所未有的挑战与机遇,从最初的繁盛到低谷,再到进入21世纪后的逐步复苏,广播界同仁始终致力于探索一条合理、快速的发展之路。在加速广播改革创新的同时,广播业仍然面临许多亟需解决的问题。中央电台台长王求指出,虽然广播在近几年呈现了较快发展的态势,但总的来说当前广播发展整体实力不强、发展资金不足、经营模式雷同、盈利方式单一,还没有形成产业发展的整体优势;另外,组织结构不科学,人才结构不合理,内部管理不规范。大量的资源在地域割据、条块分割和层级矛盾中被消耗掉,使得广播在进一步的发展过程中面临着巨大压力。广播必须要联合起来做大、做强,结束一家电台单打独斗的不利局面,只有这样才能提高自身的传播力、影响力、引导力,促进广播事业的发展。为此,中国广播联盟就是在全国广播同仁的期望下而建立的一个共同发展的平台――中国广播联盟。

其次,对地方广播电台发展起到积极作用。

一是有利于地方广播电台提高社会影响力。中国广播联盟的成立,打破了各电台之间地域和行政级别的限制,实现了全国各地电台之间在一个平台,平等互利的基础上进行节目交流、人员交流、活动运作等等,从而打造广播整体品牌价值,扩大地方广播在社会的影响力。2008年北京奥运会火炬传递就是一个成功范列,由中央人民广播电台发起,全国140多家电台参与组成全国奥运广播联盟,开拓了中国广播界大规模、全方位合作的新空间,得到了中宣部领导和国家广电总局领导的充分肯定。

二是有利于地方广播电台提高对外宣传的效率。过去,我们地方广播电台在中央人民电台上稿难度很大,可以说在一定程度上影响了当地的对外宣传工作。现在,中央人民广播电台主动放下架子,牵头成立中国广播联盟,为中国广播联盟成员台提供了五大资源,即一报、一刊、一网、一栏目、一个节目交流平台。一报一刊为《中国广播报》和《中国广播》杂志,作为联盟的指定报刊,定期刊载联盟活动和联盟成员台的理论文章、动态消息;一网为联盟官方网站,设置在中国广播网上,服务广播母体,扩大联盟的社会影响;一栏目为在中国之声开辟的《直播中国》栏目,每天播出联盟成员台的报道内容;一个节目交流平台为联盟消息共享平台,联盟成员台通过上传下载,资源共享。

三是有利于地方广播电台提高节目质量。通过中央电台的五大节目交流平台,我们可以直接与中央电台以及其他联盟成员台进行节目交流,学习他们在频率设置、栏目设计、节目安排、节目策划、节目管理、大型活动策划以及人员管理、收入分配、经营管理等方面的好经验、好方法。

四是有利于地方广播电台提高队伍素质。过去,我们延边电台汉语频道与中央人民广播电台成功合作了大型直播节目《走进延边》和2008年北京奥运会火炬传递延吉站大型直播节目,同时也与兄弟电台大连合作了《改革开放》三十年大型直播节目等等。这些节目和活动的合作,使我台采、编、播人员得到锻炼,队伍素质得到了提高。但这还远远不够,我台采、编、播队伍的素质与其他兄弟台相比还有一定的差距,特别是与沿海发达城市相比差距就更大。为此,我们要充分利用中国广播联盟这个平台,虚心向他们学习,来提高我台员工的素质。

再次,要抓住机遇,做好合作内容。中国广播联盟的成立,既然给我们各成员台提供了节目交流平台,那么我们就应当抓住机遇,做好各项工作。

一是要高度重视这项工作。台里要安排有责任心、有协调能力、有业务能力的人专门负责这项工作,由一名总监直接负责这些工作,要把这项工作纳入宣传报道工作的重要内容来抓,制定合作计划,策划一些有影响的大型直播活动,经常性与中央电台以及各联盟成员台联系和沟通,互通有无。

二是要抓好新闻稿件的上传。在联盟运作的中,要紧紧抓住新闻稿件的传输。要以地域化的视角、地域化的思维,策划和采制内容鲜活、形式多样的主题报道、特别节目、独家新闻。

三是要抓好大型直播节目合作。扩大与中央电台和其他成员台大型直播节目的合作,如:延边建国60周年所取得的辉煌成就、延边民族团结成果、延边的图们江区域开发开放、延边的延龙图一体化等等内容。努力为我州对外宣传工作做贡献。

四是要充分拓宽合作领域。除了节目合作以外,我们还要主动出击,与中央电台和其他成员台在节目交流、人员管理、绩效分配、广告创收上以及在广播文化产业发展等方面的学习和合作,为延边电台汉语汉语频道的快速发展做出新的更大的贡献。

 

 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧