用户名:   密码:    
  首页 > 983新闻广播 > 983新闻
 

珲春:推动生态优势转化为发展优势

来源:发布时间:2016-07-15 09:26:37:点击率:
以“五大发展理念”为引领,以“绿色转型、全面振兴”为主题,以改善生态环境质量为核心,珲春市委、市政府全面贯彻落实省委、省政府绿色发展理念,全面实施新《环保法》和《吉林省大气污染防治条例》,贯彻落实国务院“气十条”、“水十条”、“土十条”,全力补齐生态环境短板,着力推进供给侧结构性改革,进一步推动生态优势转化为发展优势和竞争优势,促进经济再上新台阶。


环保先行 打造生态城市


以实施生态环境保护行动为契机,以“五大发展理念”为引领,珲春市委、市政府创新环保工作机制,全力支持生态环保型经济,对大健康、大生态、大旅游、大通道、循环经济、互联网等产业开辟绿色通道,破解经济社会发展难题,促进绿色转型发展。


突出重点,补齐短板,开展生态环境保护建设攻坚战。依据省委、省政府“深入推进生态环境保护行动”工作部署,结合珲春“六城联创”工作安排,在全市开展生态环境保护建设攻坚战。珲春市集中力量,组织发改、环保、公安、林业、水利、农业、畜牧、城建等各相关部门,开展清洁大气行动、清洁水体行动,生态文明建设示范市创建、“三区”(自然保护区、矿区、饮用水源保护区)生态环境综合整治行动、集中攻破一批生态环境保护工作中的热点和难点问题。


提高品位,精细管理,开展“百日攻坚战”和“环保执法大检查”活动。以打造“绿色、开放、活力、法治、和谐、幸福、美丽珲春”为目标,坚持建管并重、整体推进。重点推进污水处理厂、大唐珲春发电厂、自然保护区及生态产业建设等项目,破解生活垃圾、工业、生活污水、建筑工地和道路扬尘、畜禽粪便和水源保护等问题,实现城市建设和管理“一年见成效,三年一台阶,五年大跨越”。


加大宣传,全民参与,将保护生态环境变成全民自觉行动。借助世界湿地日、世界水日、世界地球日、环境日等活动载体,号召共同参与。进入6月,珲春市环保局以生态文明建设为主线,以创建国家级生态市为重点,大力开展形式多样、内涵丰富的系列宣传教育活动,引导社会各界群众积极践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,通过举办珲春市环保法律法规知识竞赛、企业负责人环保法律法规培训班、召开环保志愿者座谈交流会、举办“低碳、环保社区自行车服务队”活动、开展“爱护环境、捡拾垃圾”志愿服务活动、组织执法人员开展生态环境巡查、开放环境教育基地等活动,为市民提供了深入了解环保知识的饕餮盛宴,激发市民关注环保热情,养成良好的行为习惯,自觉加入到建设美丽珲春的环保队伍中来。营造了党委政府统筹、部门履职、企业施治、全民参与的良好氛围。


明确目标 力促生态崛起


以提升生态环境质量为核心,全面实施“蓝天清水”创建行动,在改善环境质量上实现新突破,为生态文明建设、生态保护构筑起绿色的生态屏障。


为深入开展大气污染防治,珲春市将餐饮业油烟集中整治作为执法重点,加强对全市油烟污染的监督管理,对油烟超标排放的经营者进行集中整治。对污染严重、群众反映强烈的责令限期改正。全市76家餐饮单位安装了油烟净化器。为确保秸秆禁烧工作取得实效,珲春市通过向农户发放传单、在新闻媒体上宣传秸秆禁烧相关政策等,提高广大农民的禁烧自觉性。同时,加强巡查检查力度,组织多组人员不间断巡视,发现违法行为,及时制止,消除焚烧隐患。根据年初的大气污染防治计划,珲春市继续加强燃煤锅炉取缔工作,截至目前,已有31台燃煤锅炉完成治理任务,将对剩余的洗浴燃煤锅炉进行重点跟进。


为贯彻落实好“水十条”,珲春市强化水环境管理,严把项目环保审批关,全面推进排污许可,实行总量控制。从严控制“两高一资”项目,2016年否决3个不符合规定的建设项目;为260家单位核发了排污许可证,做到持证排污;将吉林特莱纺织有限公司列为国家废水重点监控企业,安装了在线监控设施。同时,实时公开污染物监测信息,接受公众监督。目前全市重点废水排放源的手工监测和自动监测结果公布率均为100%。同时加大了环保执法力度,严控水污染。采用污染企业“一企一档”的管理手段,确保企业污染治理设施稳定运行、达标排放,严厉打击偷排或超标排放行为,严肃查处环境违法行为。今年以来,先后出动执法人员120多人次。


为强化城镇生活污染治理,珲春市加大了污水处理厂进出口水质的监测力度,对进水和出水水质进行定期监测。对城镇污水处理厂的运行过程实行实时监管,确保污水处理厂稳定、达标排放。1-5月,全市污水处理量412万吨,污水处理达标率100%,污水处理设施产生的污泥均稳定化、无害化和资源化处理处置,污泥无害化处置率达100%,有效控制了珲春河水质及地下水污染。通过加大畜禽养殖污染防治工作,全市已有17家规模化畜禽养殖场配套建设了粪便污水贮存、处理、利用设施。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场全部实施了雨污分流、粪便污水资源化利用。


珲春市深化“以奖促治”政策,以治理农村生活污水、垃圾为重点,实施农村清洁工程,推进农村环境连片整治。重点解决农村环境问题,让全市广大农民享受发展的成果。成立珲春市农村环境整治工作领导小组,以市政府为主导,实行分级管理制度。项目已连续开展3年,累计投资3753万元,重点整治农村饮用水源地、生活垃圾集中处置、散养密集区畜禽养殖等方面的污染防治。全市9个乡镇116个村纳入了整治范围,农村环境整治率达到了70%。受益167868户,人口48275万。2016年投资360万元在4个村建设了总面积10000平方米人工湿地、污水收集渠2400米。


 
   

0:00—2:00

健康热线

2:00—4:00

健康热线

4:00—5:00

健康热线

5:00—6:00

健康热线

6:00-6:30

早安延边

6:30-7:00

新闻和报纸摘要

7:00-7:25

延边新闻上午版

7:25-8:00

百姓热线

8:00-9:00

今日微话题

9:00-10:00

民生在线

10:00-11:00

今日最新闻

11:00-12:00

娱乐百分百

12:00-12:30

新闻30分

12:30-13:00

健康热线

13:00—13:30

广播书场A

13:30—14:30

汽车大回小回

14:30-15:00

广播书场A

15:00-16:00

音乐随心听

16:00—17:00

百姓热线下午版

17:00-17:30

延边新闻下午版

17:30—19:00

无线城市

19:00-19:50

新闻联播、焦点访谈

20:00-21:00

嘻哈点歌吧

21:00-22:00

听,音乐在说话

22:00—23:00

心事了无痕

23:00-24:00

广播剧